Жители Белебеевского района переживают за экологию в связи со строительством свинокомплекса компании Таврос. Они боятся , что край “Поющих родников” станет краем “Вонючих родников”

31 мая в городе Белебее и в городе Уфе прошла серия пикетов жителей Белебеевского района.

В краю, воспетым писателями и названным “Краем поющих родников” планируют построить несколько крупных свинокомплексов.

Как оказалось, что не только  писатели Аксаков , Ухсай и Иванов облюбовали живописный край лесистых холмов и кристально чистых рек, недавно крупная компания  Таврос, по выращиванию свиней, также положила глаз на богатую грунтовыми водами землю.

Конечно же не обрадовало местное население данное намерение. Ведь все прекрасно знают, что свинокомплексы являются достаточно грязным производством, а свиной помет , это практически яд для почвы и всего живого.

Компания Таврос уже работает в Башкортостне и кроме жалоб от населения и испорченной экологии особо ничего не принесла.

Самое удивительное, что местные чиновники в один голос утверждают, что инвесторы очень нужны Республике, что это рабочие места и налоги, но если разобраться повнимательнее, то тот ущерб, который может принести свинокомплекс экологии, в совокупности и в конечном итоге перечеркивает все незначительные и сомнительные полюсы которые сейчас озвучивает Администрация. Ведь по факту, компания Таврос берет свое начало в авшорах, зарплата не такая уж и большая, а рабочих мест не так то уж и много.

Чем  же так приманили местных чиновников производители свинины, что Администрация не взирая на все риски, так отстаивает потенциально опасное производство.  Проекта как такового еще и нет, а чиновники в один голос говорят, что все будет хорошо, несмотря на мнение жителей.

Жители, граничащей с планирующимся свонокомплексом деревней КРАСНОЯР, провели уже несколько сходов и собраний, чтобы остановить данное строительство, собрали подписи, сделали несколько обращений на Р. Хабирова.

31 мая отвезли в приемную Главы Республики второе обращение и копию протокола собрания, где жители в очередной раз подписались против строительства.

В целом, 31 мая стал для жителей деревни Краснояр очень насыщенным днем. Утром прошло пикетеирование Администрации Белебеевского района, в обед в Уфу выехали представители деревни, чтобы передать в приемную главы РБ обращение и копию протокола собрания, где жители деревни Краснояр и соседних деревень подписались против строительства свинокомплекса, также в Уфе  параллельно провели пикет возле здания Правительства РБ.

Часть жителей деревни Кранояр выехали в Белебей, чтобы написать заявление в прокуратуру.

В прокуратуру было написано два заявления.

Первое заявление было написано по поводу строительства свинокомплекса вопреки желания населения, а второе по поводу отказа местной государственной газеты размещать новости о прошедшем собрании в деревне Крсонояр, где жители единогласно проголосовали против строительства.

Вечером 31 мая, жители деревни Краснояр, Шаровки и других окрестных деревень выехали на поле, где планируется строительство свинокомплекса, так как там 30 мая установили строительные вагончики.

Опасаясь, что это захват земли, были вызваны представители Администрации, полиции, также приехала общественница из Уфы, Диана Демидова.

В результате представители Администрации так и не приехали и перед жителями выступил представители компании, который проводит предпроектную исследовательскую подготовку.

Убедившись, что вагончики поставлены не с целью захвата земли и пообщавшись с представителями компании, жители немного успокоились.

Под конец собрания приехал местный участковый .

Сами представители компании , которые начали проводить исследования почвы на предмет содержания грунтовых вод и их качества , приехали из Липецка. Рассказали, что исследования будут проходить две недели, максимально постарались найти контакт с жителями, отметили красоту природы и положительную активность населения, которая пытается не без основательно защищать родные места. Удивлением для всех стало, что руководитель исследовательской площадки оказался писателем и подарил местной активистке Татьяне свою книгу.

Собрание закончили на положительной ноте, но настрой населения на то, что строительство необходимо перенести в другое место, остался неизменным.

7 июня планируется очередное слушание по данному вопросу и к нему готовятся как представители Администрации и Тавроса, так и жители деревень.

Ведь родную природу надо сберечь и сохранить для потомков.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*